Дети так не делятся
17.04.2019
Каждый родитель всегда думает: уж с моим-то ребенком ничего страшного случиться не может. Да, бывают неприятности, но они где-то далеко, с незнакомыми людьми, а уж у нас-то все должно быть хорошо. Но… беда не выбирает…
Большинство родителей проходят несколько этапов в осознании того, что их ребенок имеет ограниченные возможности здоровья, далее ОВЗ:
1.Семья не справляется с воспитанием ребенка, замечает какие-либо отклонения в развитии, но, не обращая на это внимания, считая, что с возрастом это пройдет.
2.Семье сообщают о проблемах в развитии ребенка (врачи, воспитатели, знакомые) и предлагают пройти обследование, но родители не хотят этого делать, ссылаясь на занятость.
3.Семья узнает об ограниченных возможностях здоровья своего ребенка, но не принимает это, считая, что врачи поставили неправильный диагноз.
4. Семья принимает сложившуюся ситуацию и живет дальше с учетом потребностей ребенка.
Это тяжкий труд – растить и воспитывать больного ребенка. Главное – с самого начала не нужно оставаться один на один с бедой. Проблемы семьи остаются для окружающих людей скрытыми и непонятными. Надо искать тех, кто тебя поймет. Всегда рядом есть люди, которые поддержат – родственники, друзья, врачи, и.т.д. Поначалу – одно из самых страшных обстоятельств – полное неведение о болезни ребенка. Поэтому, в первую очередь надо изучить заболевание ребенка. Главное для семей, где есть ребенок-инвалид, – не сдаваться.
Дети-инвалиды это не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер, они живут свою единственную и неповторимую жизнь. Их тело, в случае нарушений развития, способное своим видом вызывать отторжение у здоровых людей, зачаточный интеллект (если речь идет о детях с серьезными нарушениями) – все это есть единственное, чем они владеют, это все, что им дано, что они знают – с первого дня и до конца жизни.
Необходимо, чтобы здоровые люди, здоровые дети не шарахались от детей-инвалидов, но умели с ними общаться. Наших детей надо прямо приучать к этому. Это им будет только полезно. Уметь общаться с теми, кто имеет меньше возможностей, чем они. Разговаривайте со своими детьми об «особых» детях, что их не стоит бояться. Несмотря на отличие, они такие же обычные малыши. Просто в силу обстоятельств им нужно больше внимания и деликатности. Например, решив с ними поиграть, нужно выбирать доступные им игры. Познакомьтесь с семьей, где растет ребенок-инвалид, чтобы дети могли общаться. Подобный опыт пойдет вашему ребенку на пользу: он научится видеть и понимать трудности другого. А значит, уже никогда не обидит инвалида ни словом, ни жестом. Если на больного ребенка показывать пальцем, насмехаться над ним – конечно, ему будет тяжело, но в таком случае нелегко придется и здоровому малышу. А вот если воспринимать инвалида на равных, неловкости ощущаться не будет. Опять же, когда здоровый человек оскорбляет и унижает инвалида, еще вопрос, кого из них правильнее назвать полноценным членом общества.
Одна православная женщина сказала: «Я присматриваюсь к детям-инвалидам, иногда у них бывает удивительный вид, такое необычайное выражение лица … порой, мне кажется – они видят ангелов» И добавила: «Матерь Божия, с такими, как они. Мы-то, по грехам нашим, еще не известно, где будем…».
Рекомендации родителям, имеющим детей с ОВЗ
– Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все.
– Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
– Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.
– Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
– Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений.
– Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться вами.
– Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требования чрезмерными.
– Чаще разговаривайте с ребенком. Помните, что ни телевизор, ни компьютер не заменят вас.
– Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.
– Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
Вместе с ребенком мать имеет права, определенные законом, но без юридической поддержки она даже не знает о законах.
Все, кому необходима помощь, могут обратиться в «Комплексный центр» поселка Мама, ул. Связи, 4 кабинет 6,
тел. 2-16-08